【2024年1月21日,28日オンライン開催】辻 健 教授による「気候変動の防止に向けたCCSと、地球のダイナミクス」講座

エネルギー総合学連携研究機構では、東京大学大学院工学系研究科が運営している "メタバース工学部" が展開するジュニア工学教育プログラムに出講しています。
メタバース工学部では、多様な工学の学びや卒業後のキャリアを伝える、参加費無料の講座・イベントを実施しています。中高生の皆さんを中心とした工学教育プログラムで、オンライン講座に加え、体験型演習や研究室見学などを組み合わせた内容です。(どなたでもご参加いただけます。)

今回は、探査工学を基軸としてCCSや地熱などのカーボンニュートラルへ向けた研究や、月・火星などのフロンティア域での資源探査がご専門の、東京大学大学院工学系研究科システム創成学専攻 辻 健 教授によるオンライン講座のお知らせとなります。

ジュニア講座_辻先生.png

<講座内容>

〇テーマ:気候変動の防止に向けたCCSと、地球のダイナミクス
     第1回目:「地球を使ったCO2の削減、CCSとは」
     第2回名:「地震と火山噴火の予測、実はここまで分かっている」
〇日時: 第1回目 2024年1月21日(日) 16:00~17:30
     第2回目 2024年1月28日(日) 16:00~17:30

●●お申込みフォームはこちら●●

〇講座案内HP
気候変動の防止に向けたCCSと、地球のダイナミクス(CROCES発ジュニア講座)

〇東京大学工学部のYouTubeチャンネルで辻先生のインタビューが公開されています
「カーボンニュートラルに不可欠とされるCCSに向けて:超小型震源装置PASSを開発」ープレスリリース インタビューシリーズ - YouTube

〇東京大学 辻研究室ホームページ
東京大学大学院システム創成学専攻 辻研究室 | Tsuji Lab | (tsuji-lab.jp)

なお、講座名称は「東京大学メタバース工学部ジュニア講座」ですが、大人の方~お子様まで、すべての方々が受講いただける講座となります。

最新のCCS事情、メタンハイドレート開発についてもわかりやすく解説していただく予定です。
ご家族の方そろってのご参加を心よりお待ち申し上げております。